Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Сгорел БП Manson SPA-8230 после переключения на новый (отдельный) контур заземления

  1. #1

    Сообщение Сгорел БП Manson SPA-8230 после переключения на новый (отдельный) контур заземления

    Вообщем история следующая и с моей глубоко новичковой точки зрения непонятная, поэтому очень прошу разъяснений.

    Частный дом. Ноутбук включен в розетку и по USB подключен к IC-7100, который через комплектный OPC-2095 подключен к БП Manson SPA-8230, который в свою очередь включен в другую розетку.
    Заземлены были трансивер, opc-2095, антенный автоматический тюнер, разрядник на антенне на отдельно стоящий очень старый контур заземления.
    Розетки по дому евро (трехконтактные), также желтозеленый провод приходит на щиток дома со столба и далее расходится по третьему контакту по розеткам в доме.
    В таком виде все без особых проблем отработала около года.

    Старый контур заземления после визуального осмотра практически полностью сгнил, поэтому этим летом сделал новый нормальных на омедненных глубоко забитых штырях.
    Переключил все заземление в шеке (трансивер, opc-2095, антенный тюнер) и разрядник на новый контур. Причем при этом ноутбук был включен в сеть, а БП отключен. Несколько часов занимался другими делами, электроприборы в доме работали норм и вообще все было в порядке.

    После втыкания вилки БП Manson в розетку (кнопка включения на нем была выключена) из него повалили клубы дыма. При этом автомат на розетки не выключился. Все отключил, БП открыл, визуально следов чего-то сгоревшего не обнаружил. Предохранители все целые. Да и бог как бы с ним с БП.
    Но я не понимаю, почему это произошло.... Что я сделал неправильно? И главное как не повторить этого со следующим БП?

    Разводку по дому делали очень давно и задолго до меня, никаких схем и ничего подобного понятно нет.
    На уровне розеток (со всеми отключенными потребителями) следующая картина:
    индикатор показывает напряжение на фазе и на заземлении (то которое в розетках)
    ноль-фаза - 230В
    фаза-земля(в розетке) - 0В
    ноль-земля(в розетке) - 230В
    земля(новый отдельный контур) - земля (в розетке) - 230В
    при всем отключенном доме напряжение и сопротивление фаза/ноль - 0


  2. #2
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    Вообщем история следующая и с моей глубоко новичковой точки зрения непонятная, поэтому очень прошу разъяснений.


    ноль-фаза - 230В
    фаза-земля(в розетке) - 0В
    ноль-земля(в розетке) - 230В
    земля(новый отдельный контур) - земля (в розетке) - 230В

    при всем отключенном доме напряжение и сопротивление фаза/ноль - 0
    Это странно. Накосячили во вводном щите?

  3. #3
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    земля(новый отдельный контур) - земля (в розетке) - 230В
    Вот это совершенно нездоровая ситуация. Изучите, как выполняется система заземления TN-C-S http://media.mastergrad.com/thumbnai...e731873b7.jpeg и какие потенциалы там могут быть

  4. #4

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,842
    Позывной
    UA9OC
    1.
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    Розетки по дому евро (трехконтактные), также желтозеленый провод приходит на щиток дома со столба и далее расходится по третьему контакту по розеткам в доме.
    2.
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    Разводку по дому делали очень давно
    Как давно? Трехпроводка сразу была, или потом колхозил кто-то?

    3.
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    Ноутбук включен в розетку и по USB подключен к IC-7100,
    4.
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    БП Manson SPA-8230, который в свою очередь включен в другую розетку.
    Первое - давайте договоримся о терминах.
    Что такое у Вас "ноль", "земля в розетке" и "земля(новый отдельный контур"?

    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    земля(новый отдельный контур) - земля (в розетке) - 230В
    Этого не должно быть. Никогда. Даже при длинной воздушке. А лампочка накаливания на 220 В между этими "землями" не горит случайно?
    Возьмите удлинитель ко второй розетке и померяйте напряжение между заземляющими контактами. Что-то по факту не так, как Вам (и нам) кажется по схеме. Посему какой-то провод в блоке питание накаляется. Это и про сопротивление фаза-ноль =0 в том числе.
    Автомат в щитке сколько полюсов имеет?
    И будте очень осторожны при измерениях.

  5. #5
    Цитата Сообщение от UA9OC Посмотреть сообщение
    1.

    2. Как давно? Трехпроводка сразу была, или потом колхозил кто-то?

    3.

    4.

    Первое - давайте договоримся о терминах.
    Что такое у Вас "ноль", "земля в розетке" и "земля(новый отдельный контур"?


    Этого не должно быть. Никогда. Даже при длинной воздушке. А лампочка накаливания на 220 В между этими "землями" не горит случайно?
    Возьмите удлинитель ко второй розетке и померяйте напряжение между заземляющими контактами. Что-то по факту не так, как Вам (и нам) кажется по схеме. Посему какой-то провод в блоке питание накаляется. Это и про сопротивление фаза-ноль =0 в том числе.
    Автомат в щитке сколько полюсов имеет?
    И будте очень осторожны при измерениях.
    Трехпроводка была сразу, делали около 15 лет назад.

    "ноль" это контакт(провод) в розетках, где не горит индикатор на отвертке.
    "земля в розетке" это третий контакт сверху и снизу в евророзетках которые стоят в доме.
    "земля (новый отдельный контур)" это провод напрямую кинутый на отдельное заземление (линия из штырей омедненых и соединенных друг с другом полосой), более к этому заземлению ничего не подключено.

    Между заземляющими контактами в разных розетках напряжение было 0, с лампочкой посмотреть сейчас не могу - уехал с "объекта" уже.

    Автоматы стоят вот такие (на розетки С16):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2019-09-15_16-04-21.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	112.3 Кб 
ID:	320476

  6. #6

    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1,579
    Записей в дневнике
    6
    в дом входит одна фаза ( значит две и более фаз не будет в розетке)- или три фазы?
    что сгорело смотрели?
    просто дело случая
    если заведены и ноль и земля , а УЗО на фото не видно?
    Последний раз редактировалось Гар3; 15.09.2019 в 18:28.

  7. #7
    Частный дом!!!.
    Розетки по дому евро (трехконтактные), также желтозеленый провод приходит на щиток дома со столба ??? и далее расходится по третьему контакту по розеткам в доме. здесь всё правильно?.
    В частном секторе между заземлением и (0) всегда будет какой то потенциал, это происходит из-за того, что опоры заземлены, проходит рядом водопровод и большой перекос фаз (и как следствие блуждающие токи).
    А в блоке питания у вас похоже сгорела защитная таблетка (Варистор).

    Вложения Вложения

  8. #8
    Я думаю тут все просто.
    Как обычно в частном доме сделано не заземление в розетках, а зануление.
    Попутав на вводе в дом ( или после счетчика) фазу и ноль, вы получили фазу на заземляющих контактах розеток.
    Вот между ними и вашим новым заземлением получили 220в.
    Поменяйте где попутано и будет все нормально.

  9. #9

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,842
    Позывной
    UA9OC
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    фаза-земля(в розетке) - 0В
    и
    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    ноль-земля(в розетке) - 230В
    Если это под нагрузкой (лампа накаливания или обогреватель, нужно сделать времянку с розеткой), то очень похоже, что у Вас PE-проводник сидит на фазе. И он не соединен с подходящим к Вам РЕ-проводником в подводящей линии.
    Это очень опасно - у Вас все потребители с евровилкой имеют фазу на корпусе. В дом никого нельзя пускать, пока не разберётесь.Причиной может быть как неправильный монтаж в электрощитке, так и КЗ фаза -РЕ-проводник в каком-то потребителе, например, пробило конденсатор фильтра на входе блока питания.
    Это может быть простое совпадение по времени. (Проверьте сопротивление между контактами в вилке этого БП). Но при этом должен сгореть один провод в электрощитке, от Вашего РЕ-провода к РЕ-проводу линии.

    Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    ри всем отключенном доме напряжение и сопротивление фаза/ноль - 0
    Это что-то непонятное.
    На щитке несколько автоматов. При снятом напряжении нужно разбираться с каждой линией отдельно при полностью отсоединенных от розеток потребителей. А потом - поштучно подключать потребителей и смотреть.


  10. #10
    Судя из первого поста на счётчике поменяли ноль с фазой, чтобы тырить энергию. и получилось шина нуля, к которой и прикручен третий провод розеточной земли стала фазой, а фаза нулём. Автоматы стали стоять в результате таких манипуляций по шине нуля (бывшей фазы).
    Цитата Сообщение от UN-NS Посмотреть сообщение
    Это странно. Накосячили во вводном щите?
    Похоже сделано с умыслом. Запутаться в трёх проводах даже пьяному электрику надо суметь.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Заземление без заземления
    от Stanislavvv в разделе Для начинающих
    Ответов: 152
    Последнее сообщение: 03.06.2017, 11:43
  2. Degen и отдельный CW передатчик
    от ut1wpr в разделе Технический кабинет
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.07.2011, 21:47
  3. Измеритель сопротивления заземления
    от Mike53 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 08.05.2011, 12:22
  4. FT897. Отдельный вход для RX.
    от DL5XJ в разделе FT-897
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2008, 10:20
  5. FT897. Отдельный вход для RX.
    от DL5XJ в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2008, 10:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •