На сколько будет эффективно использовать для связи через спутники антенну типа HG5200 (вертикал 144/430, усиление 8 и 11 dB соответственно)?
На сколько будет эффективно использовать для связи через спутники антенну типа HG5200 (вертикал 144/430, усиление 8 и 11 dB соответственно)?
Последний раз редактировалось DL8RCB; 29.06.2015 в 21:08.
Нормально будет,только дуплексер надо.
Только желательно ее наклонять на некий угол соответствующий орбите.
Иначе при отсутствии антенного эффекта фидера выше 5-7 градусов работать не получится.
Если речь про автомобильный Даймонд -- то работать можно, но когда спутник в зените - могут быть очень глубокие и длительные QSB, однако в условия городской застройки это менее заметно.Сообщение от vuk_Vasily
А если станция со встроенным дуплексером?Сообщение от Владимир Жуков
![]()
Да какая разница?Нормально будет антенна работать,проверено это многократно,тем более,что спутник заходит каждый раз по-разному,ну не получилось сейчас-получится через час,чего там париться?Сообщение от RW4HRE
Использование вертикалов для спутников крайне неэффективно. Как вариант еще можно допустить двухдиапазонный автомобильный штырь, его диаграмма пошире в вертикальной плоскости и позволяет работать в походных условиях почти все низколетящие борты но чем больше усиление тем меньше захват верхней сферы...Сообщение от vuk_Vasily
Так что яги пока рулят...
А если его каким-то образом наклонять, ведь это будет намного проще, чем вращать в двух плоскостях две яги? Или возможно есть какой-то другой способ изменять диаграмму в вертикале, все-таки усиление не маленькое.Использование вертикалов для спутников крайне неэффективно.
QHA не отстают...Сообщение от Oleg(EX8MLT)
![]()
Работает антена и очень хорошо, конечно если есть с чем сравнивать. Поделитесь опытом кто работал через спутники на вертикалы.
я работаю. J 2 м и до него 100 м так себе кабеля. 10 дб потерь.
слушаю на него VO52 от горизонта до горизонта.
в зените- есть маленький провал.
но это не важно)
причины- две. во первых- в этот момент спутник имеет минимальную дистанцию и быстро движется, так что проскакивает там быстро. во вторых- я в зенит не имею возможности передавать все равно!
и как раз в этот момент переношу свою передающую яги 5 эл из одной комнаты, в другую.
в начале "пути" меня слышали на этот J на VO52 и на передачу. при элевации более 20 град.на 70 см- потери в кабеле около 26 дб. транссивер был фт897д. 20 Вт на выходе.
на фо29 работаю с этой антенной на передачу.
ночью с 50 вт слышу там свой слабый, но четкий сигнал. где то тут на форуме - была запись.
с ао51 и эсо50 так же работал с этой антенной на передачу. слышно меня и очень громко.
поскольку у меня до сих пор проблемы с приемом в чм на 70 см- через данные два борта не работаю пока.
из за шума в полосе фо29 днем- не могу услышать себя( потому бываю там только ночью, но в 4 утра- там корреспондентов нет(
европа спит.
вот такая история с вертикальной антенной для спутника.
Спасибо от ijk
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)