Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Alinco dr-435T замена передней платы

  1. #11

    Регистрация
    01.04.2012
    Адрес
    НИЖНЕКАМСК
    Сообщений
    8
    Позывной
    RW4PRZ
    Процессор на плате Alinco dr-135 - XA1130, а на плате dr-435 -XA0851 . Поменял процессор на плате 435,т.е. установил XA1130, все кнопки заработали ,частоты переключались, но не работали прием и передача. На какой частоте он работал не смог проверить, не было прибора. Изначально проблема такая,при включении рации сразу начиналось сканирование частот ,при повороте валкодера сканирование останавливалось. кнопки не работали,частоты зашивал через компьютер. Так же можно через комп поменять мощность.

    Добавлено через 20 минут(ы):

    Да есть две морды ,только вот разные они . на плате dr-435 стоит другой проц и установлено реле.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210703_202027[1].jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	1.26 Мб 
ID:	360153  
    Последний раз редактировалось Азат; 03.07.2021 в 21:24.


  2. #12

    Регистрация
    01.04.2012
    Адрес
    НИЖНЕКАМСК
    Сообщений
    8
    Позывной
    RW4PRZ
    Сделал как посоветовал rx3apf, за что ему отдельное спасибо. установил перемычку R15 затем кнопки F+Вкл ,и все сбросилось с 145.000 на 445.000 мГц.Все кнопки работают. Теперь остается сделать прием и передачу. При нажатии на передачу на частоте 430.000 по факту он выдает 408 мГц, но если держать передачу то частота подымается , за одну минуту до 412.000 мГц. Через 5 минут включил передачу, частота уже была 420.000 мГц. т.е. даже в режиме приема у него частота поднялась. Как можно стабилизировать частоту, или с платой от dr-135 ни чего не получится?

  3. #13
    А вот тут трудно сказать. Похоже, что что-то случилось с VCO (точка мигает ?), уползла частота и нет захвата. Смотреть управляющее напряжение VCO, вгонять. В SM, вероятно, это есть. Я этим занимался много лет назад, поэтому практики нет (да и не сталкивался именно с таким). Но принцип-то всегда один - дали код частоты в синтезатор, он пытается подстроить VCO до требуемого. А вот если код ошибочный, или VCO уполз, или опорник подох - вот так и будет, встал где-то на границе и ползет по мере прогрева. Нельзя исключать, что там что-то и в протоколах морда-тело может не стыковаться (я с этим вообще никогда не разбирался за ненадобностью).

  4. Спасибо от Азат

  5. #14
    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    Нельзя исключать, что там что-то и в протоколах морда-тело может не стыковаться
    Здесь собственно,собака и порылась(с). Купленные в UK процессоры под конкретную модель с полпинка оживляли станцию. Неплохо бы при зажатой передаче (когда частота "ползёт"), смотреть, осциллографом на шинах управления в сторону ГУНа, что там происходит: сам "плывёт" или им всё-таки что-то криво управляет.

  6. Спасибо от Азат

  7. #15

    Регистрация
    01.04.2012
    Адрес
    НИЖНЕКАМСК
    Сообщений
    8
    Позывной
    RW4PRZ
    Свою родную морду ставлю ,все работает, прием / передача в норме. Просто кнопки не работают. А когда на родную плату устанавливаю процессор от Alinco dr-135 (XA1130) , кнопки работают валкодер работает ,мощность переключается, но нет приема/передачи. Скорее всего процессор не подходит ,нужен свой родной (ХА0851А). На родной плате dr-435 есть маленькое реле а на плате dr-135 ,его нет .

  8. #16
    Цитата Сообщение от ua9cee Посмотреть сообщение
    смотреть, осциллографом на шинах управления в сторону ГУНа, что там происходит: сам "плывёт" или им всё-таки что-то криво управляет.
    Не, тут, по-хорошему:

    1. Смотрим управляющий уровень на VCO (просто мультиметром, сигнал, вероятно, в "зашкале" внизу)

    2. Смотрим кодовое слово, загружаемое в PLL

    3. Смотрим протокол морда-тело.

    Но пункты 2 и 3 подразумевают достаточный уровень владения темой, кто этого никогда раньше не делал, не стоит заниматься и надо просто искать новый процессор. Инструментарий для этой работы - пятибаксовый клон Saleae logic с aliexpress (его вообще ОЧЕНЬ полезно иметь в хозяйстве).

    Но если есть желание поковыряться - все возможности для этого есть, учитывая, что старая "морда" кое-как жива и по крайней мере умеет управлять тушкой.

  9. Спасибо от Азат

  10. #17

    Регистрация
    01.04.2012
    Адрес
    НИЖНЕКАМСК
    Сообщений
    8
    Позывной
    RW4PRZ
    Как мультиметром проверить уровень на VCO. Там по схеме есть какие то контрольные точки?

  11. #18
    Выделенной контрольной точки не вижу (надо бы посмотреть в тексте SM, но лениво), а так на первый взгляд - см. на конденсаторах C512, C513.

  12. Спасибо от Азат

  13. #19
    Цитата Сообщение от Азат Посмотреть сообщение
    На родной плате dr-435 есть маленькое реле а на плате dr-135 ,его нет .
    ==================== =============
    У меня 5 (пять) DR-135T. На некоторых версиях плат есть реле, а на некоторых нет.


  14. #20
    Аватар для ru9tr
    Регистрация
    10.12.2005
    Адрес
    Оренбург
    Сообщений
    3,150
    Позывной
    RU9TR
    С релюшками - японские, без релюшек - китайские. Там и процессоры разные и разьемы. Не будет морда от китайского работать на японской. Ерундой не занимайтесь, сейчас эти б.у. рации рабочие продают дешевле СВ-шек...
    73! Успехов! Роман

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Кнопки для передней панели трасивера
    от RA4YEL в разделе Технологии
    Ответов: 172
    Последнее сообщение: 03.05.2021, 14:13
  2. Драпировка передней панели
    от alexis69 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 27.09.2012, 11:50
  3. Замена транзисторов в программаторе Alinco ERW-4
    от Exivor в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.03.2012, 23:10
  4. Alinco-195 замена стандартных аккамуляторов
    от RA0JFX-Амур в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.03.2011, 14:36
  5. Подсветка передней панели в ICOM
    от СЕТЬ в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.03.2010, 19:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •