СиБи в районе 180 см, тюнер ее согласует, это по мануалу 7 м надо. СиБи антенна, не коротыш, и противовес кузов авто. У ан4, и 120, диапазон согласовываемых сопротивлений меньше , чем у 130.
СиБи в районе 180 см, тюнер ее согласует, это по мануалу 7 м надо. СиБи антенна, не коротыш, и противовес кузов авто. У ан4, и 120, диапазон согласовываемых сопротивлений меньше , чем у 130.
Лучший вариант MFJ-16xx со сменными диапазонными штырьками и магнитным креплением на три точки (см. сообщение №5). Установка на крышу, если даже и появятся следы, то их на крыше увидят только птицы -))
У меня за десять лет никаких следов не появилось (Шнива, амулет металлик).
Зенитные рамочные антенны (Barrett-2018, etc.) из рассмотрения вычеркнуть. У них совсем иное назначение, КПД не более 10 процентов и цена в районе пол-лимона. На рекламу не ведитесь.
При работе малой мощностью на автомобильный короткий штырь очень важно выбрать хороший QTH на возвышенном месте с открытым горизонтом.
Последний раз редактировалось UA4NE; 04.08.2021 в 19:42.
Это не лучший, а дешёвый вариант.( Про сообщение 5 - согласен, сам такое пользую).
При смене диапазона нужно останавливать машину, менять штырь и заново подстраивать не нужный тюнер.
При ATAS-120 достаточно нажать кнопку на трансивере, и антенна настроится сама.
Двигатель в антенне сам её настроит на минимум КСВ.
На УКВ - тоже.
Вопрос стоял не об антеннах а метод установки антенны на автомобиле . Я немного не так выразился . С антенной проблем нет . Я для себя сделал вывод . Все советы хороши выбрал под мои условия . Тему можно закрыть . Всем большое спасибо за участие и советы .
Фактически Кузов автомобиля является противовесом антенны....с ЕМКОСТНОЙ связью.
Донышко магнита и создает эту емкость...
На СВ этого вполне достаточно, а вот на НЧ диапазонах и кузов маловат, и емкость маловата.
Вариант с 3я магнитами проблему до конца не решает. Он дает хорошую мех прочность...
Я переделывал СВ антенну 1.7м на 20у. Магнит был один, но я из корпуса вытащил поводок ЗЕМЛИ и надежно прикручивал к железу кузова.
Результат посредственный! Работать в движении можно, но дальность связи и уровень сигнала...СЛАБОВАТ.
На стоянке подключил АТ-130 и наклонный луч 15м...Это две больших разницы, это совсем другое дело!
В общем, резюме. Короткие антенны нормально работают ТОЛЬКО от 21мгц и выше...
Никого ни к чему не призываю, только мое ИМХО.
Не вижу смысла на КВ "городить" антенну на машину, эффективность низкая на ходу работать не удобно(машину и себя жалко). Удочка, если нет дерева и "веревка" отличный вариант, на УКВ можно на магните и работа по каналам проще.
ATAS-100 или ATAS-120
прям как про устриц))
у меня если че, были все штыри MFJ-16xx
они не позволяют работать на ходу
а на Атас я даже дхов в тлг на ходу работал в пайлапах
т.е. трындеть по телефону и магнитолу тыкать на ходу удобно, а работать SSB неудобно?
интересно почему это?
ATAS крепил специальным кронштейном за 5-ю дверь
Вот на 80 м для ближней связи https://www.youtube.com/watch?v=bmbyYQO6zZ4
https://www.youtube.com/watch?v=DUA0ca1wJIw
https://www.youtube.com/watch?v=49BpIqY9b6Q&t=15s
Сейчас едем в Карелию несколькими машинами, Рога в строю, как всегда).
...это почему.....????.... мы об этом не знали и работали без всяких проблем.......
Добавлено через 5 минут(ы):
может, потому что лог надо вести............Работает всегда пассажир, даже не думал никогда вещать на ходу и вести автомобиль....Вот уж тут точно всех жалко - и себя и машину и других участников движения.....
![]()
Последний раз редактировалось ra9dm; 05.08.2021 в 09:05.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)