Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Yaesu FT-857 на выходе 20Вт

  1. #1

    Yaesu FT-857 на выходе 20Вт

    Нужны ваши советы в ремонте Yaesu FT-857. Причина поломки мне известна. Сначала расскажу предисторию проблемы.
    Как-то этим летом решил поработать на 2-ке с автомобиля в высокой точки на нашей месности из поля на обычную автомобилочку антенну (настроенную, кстати хорошо, анализатором), в компанию взял с собой товарища (начинающего радиолюбителя). Пока возился возле машины товарищ коннектил трансивер, FT-857-й с антенной и аккумулятором. от аккумулятора соединялся самодельными "мамками" трансивер. И тут НО... товарищ вспешке, почему-то, минусовой провод аккума подсоединить решил не к черному проводу, т.е. минусовому трансивера, а сразу к коричневому, исключив чёрный. Трансивер невключился, когда я подойдя, переподключил как положено, красный с красным - черный с черным и закоротил на коричневый, тоже ноль эмоций аппарата. Дома от БП тож незаработал.
    Есессно, поняв, что "чудо" свершилось, начал анализировать по схеме где искать вывих. Ну первым делом надо было смотреть на плате MAIN Unit, так и есть, транзистор Q1035 и диоды D1033 вышли из строя, визуально было видно даже - лопнули. После их замены идентичными (благо есть рабочая плата MAIN Unit с "донора" и хорошая паяльная станция) трансивер заработал как и прежде, и на КВ и на УКВ.... НО!... несовсем.
    Максимальная мощность 20 Вт на КВ и УКВ диапазонах. Регулируется также послушно от 5-ти до 20-ти, при увеличении мощи до 100 на Кв и до 50-ти на 144 в меню-75 мощность болше 20-ти ватт неподнимается. Всё так как в режиме "поле", только подсветка дисплея неотключается, а также горит, и
    рядом с индикацией напряжения вместо значка V горит значёк батареи.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20211107_210731.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	995.3 Кб 
ID:	366146
    Подскажите, куда копать дальше, чтоб выйти из режима "макс.20Вт", может кто сталкивался с подобной проблемой?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Скриншот 07-11-2021 210425.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	118.3 Кб 
ID:	366145   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Скриншот 07-11-2021 211806.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	176.9 Кб 
ID:	366147  
    Последний раз редактировалось ra3pop; 07.11.2021 в 21:22.


  2. #2
    Мысли вслух.Думаю завис в режиме работы от АКБ.Если к железу вопросов нет можно попробовать общий сброс.

  3. #3
    Да, просто забыл дописать, конечно-же пробовал, без изменения.
    Настройки инж. меню неизменились, если что.

  4. #4
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    3,871
    Позывной
    RV3MP
    Смотрите диоды D3001 D3002 PA UNIT. Q1032 D1029 MAIN UNIT.
    Дорожки и шлейф проверьте по всей линии! Было такое... выгорели в районе разъёма шлейфа.
    RV3MP Миша.

  5. #5
    Спасибо, завтра же займусь, дорожки проверял несколько раз, звонил, шлейф тоже прозвонил, нормально.

  6. #6
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    3,871
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от ra3pop Посмотреть сообщение
    черный с черным и закоротил на коричневый
    В нормальном положении коричневый - в воздухе (никуда не подключен).
    RV3MP Миша.

  7. #7
    Заблокирован
    Регистрация
    04.09.2017
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    183
    ra3pop,(Если заземлить третий контакт разъема (BAT SENS), радиостанция автоматически переключится на
    мощность 20 Вт (на 430 МГц 10 Вт).Из описания на FT857,проверьте короткое,а затем по схеме.Удачи!.

  8. #8
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    В нормальном положении коричневый - в воздухе (никуда не подключен).
    Да конечно же знаю. В полевых условиях хотел подключить как на 20-ти ватный режим.


    Цитата Сообщение от Стажёр Посмотреть сообщение
    ra3pop,(Если заземлить третий контакт разъема (BAT SENS), радиостанция автоматически переключится на
    мощность 20 Вт (на 430 МГц 10 Вт).Из описания на FT857,проверьте короткое,а затем по схеме.Удачи!.
    Как я выше описывал, первоночально, станция подключилась непосредственно к разъёму BAT SENS минусом аккума по ошибке товарища, после чего более невключилась при правильном подключении.Проверил цепь разъема BAT SENS, кз отсутствует.

  9. #9
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    3,871
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от ra3pop Посмотреть сообщение
    Проверил цепь разъема BAT SENS, кз отсутствует.
    Если, у вас на экране светится батарейка - всё... трансивер думает, что он работает на АКБ.
    Выставляет все режимы экономии.
    Ройте всю цепочку BATT/DC до самого проца.
    RV3MP Миша.


  10. #10
    Пришлось отложить дела с трансивером, много работы, как только продолжу отпишу о результатах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Что будет на выходе
    от Ingfa_1981 в разделе Для начинающих
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 31.03.2020, 16:49
  2. TS-590 60 Вт на выходе
    от zibadun в разделе TS-590
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 02.09.2014, 08:24
  3. Все об ФНЧ на выходе ШПУ
    от Гриня Злой (uu5jfk) в разделе Технический кабинет
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 17.03.2013, 11:23
  4. Что будет с УМ с ОС на выходе...
    от UX7LO в разделе Усилители мощности
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.09.2006, 12:31
  5. GP 300 Нет мощности на выходе?
    от Braiz в разделе Технический кабинет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.05.2006, 18:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •