Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Pic16f628

  1. #1

    Pic16f628

    Люди добрые, почему не включается еденица на RA4 ?????

    @ device pic16f628a, cpd_off, protect_off, mclr_off, pwrt_on, wdt_off, INTRC_OSC_NOCLKOUT

    trisa = %00000000
    porta = %11111111
    endНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TT.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	173.9 Кб 
ID:	369293
    С Ув. Павел 73!


  2. #2
    Аватар для UN7GCE
    Регистрация
    18.01.2004
    Адрес
    РФ ТиНАО
    Сообщений
    2,078
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Цитата Сообщение от UR5HPV/A Посмотреть сообщение
    почему не включается еденица на RA4 ?????
    TrisA находится во втором банке, а PortA в первом. Это учтено в программе? Кроме того, выход RA4 это выход с открытым стоком. Здесь нужна подтяжка.
    Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка

  3. #3
    Цитата Сообщение от UN7GCE Посмотреть сообщение
    TrisA находится во втором банке, а PortA в первом.
    Командой TRISA я установил все порты RA на выход,
    командой PORTA подал 1 на все порты А.( кроме RA5 естественно)
    Глюк в протеусе?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ee1.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	48.8 Кб 
ID:	369294
    Последний раз редактировалось UR5HPV/A; 16.01.2022 в 18:27.
    С Ув. Павел 73!

  4. #4

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Болгария, Силистра, KN34PC
    Сообщений
    582
    Позывной
    LZ2WSG
    Евгений UN7GCE написал. RA4 у 16F628A - выход с открытым стоком.
    См. схему порта (стр. 35). Нет состояния H. Если нужно 1, включите pull-up резистор к питания.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Untitled-3.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	54.2 Кб 
ID:	369299   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ra4.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	369298  
    Последний раз редактировалось veso74; 16.01.2022 в 18:45.

  5. Спасибо от UR5HPV/A

  6. #5
    Аватар для UN7GCE
    Регистрация
    18.01.2004
    Адрес
    РФ ТиНАО
    Сообщений
    2,078
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Цитата Сообщение от UR5HPV/A Посмотреть сообщение
    Глюк в протеусе?
    Нет не глюк. Проще всего собственные ошибки свалить на другого. По схеме диод D2 подсоедините к плюсу со сменой полярности. И он загорится при нуле на RA4.

    Или вот так как на картинке. В порт А загружен 0xFF
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2022-01-16_19-09-33.png 
Просмотров:	30 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	369301  
    Последний раз редактировалось UN7GCE; 16.01.2022 в 19:12.
    Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка

  7. #6
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	уу1.jpg 
Просмотров:	33 
Размер:	345.5 Кб 
ID:	369304
    Большое спасибо... сделал вот так..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	уу1.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	409.7 Кб 
ID:	369303  
    Последний раз редактировалось UR5HPV/A; 16.01.2022 в 20:05.
    С Ув. Павел 73!

  8. #7

    Регистрация
    10.07.2017
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    35
    Позывной
    ew1adl
    Цитата Сообщение от UR5HPV/A
    Глюк в протеусе?
    UR5HPV/A, Почитайте внимательно описание PICа - там нет автоматического перехода между банками регистров, поэтому надо ставить команды выбора банков и помнить, какой банк активный. Изначально активный банк 0. Команда TRISA относится к не активному банку 1 , соответственно - не выполняется. Выбор банков осуществляется в регистре STATUS.
    А на рисунке ошибка - сопротивление надо включать последовательно со светодиодом - иначе спалите выход.
    Последний раз редактировалось lavren2002; 16.01.2022 в 20:09.

  9. #8
    Цитата Сообщение от lavren2002 Посмотреть сообщение
    UR5HPV/A, Почитайте внимательно описание PICа - там не автоматического перехода между банками регистров, поэтому надо ставить команды выбора банков и помнить, какой банк активный.
    Да в коде все норм, как писали выше

    Цитата Сообщение от veso74 Посмотреть сообщение
    RA4 у 16F628A - выход с открытым стоком
    подтянул рез., теперь работает. спасибо
    С Ув. Павел 73!

  10. #9

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Болгария, Силистра, KN34PC
    Сообщений
    582
    Позывной
    LZ2WSG
    UR5HPV/A, по схеме в сообщение #6, выход RA4 PIC-a будет в токоограничение - при лог 0 нет резистор в цепи светодиода. (если бы в микросхеме не было ограничения по току выхода, то сгорел бы LED). Измените схему до схема из сообщении #5.
    ---
    Да, во время написания Вы изменили схему: добавили резистор последовательно.

  11. Спасибо от UR5HPV/A


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите найти схему LC метра на PIC16F628
    от UN9LDH в разделе Измерения
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 10.08.2013, 02:24
  2. Прошу помощи с прошивкой PIC16F628
    от LEONID2 в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.08.2012, 04:57
  3. нужна программа xm1202 + pic16f628 цена договорная
    от fot0n в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2009, 20:46
  4. замена PIC16F84 на PIC16F628
    от bav в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.12.2008, 07:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •