Здравствуйте
Прочитал замечательную статью https://www.qrz.ru/schemes/contribut...beginners.html
и нашел там укороченную антенну на 27мгц
То есть это спиральный диполь, я могу ошибаться.
Никак не могу найти расчет этой антенны. Может кто подскажет?
Здравствуйте
Прочитал замечательную статью https://www.qrz.ru/schemes/contribut...beginners.html
и нашел там укороченную антенну на 27мгц
То есть это спиральный диполь, я могу ошибаться.
Никак не могу найти расчет этой антенны. Может кто подскажет?
Мне бы информацию, как е рассчитать.
Расчёт простой. Делаете антенну, анализатором измеряете параметры в широком диапазоне частот, выкладываете картинки для обсуждения.
Вот книжка Харченко. Антенны вертикальной поляризации. Страница 35.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Massovaya_radi obiblioteka%27%27/''Massovaya_radiobib lioteka'',v.1072.(19 84).[djv-fax].zip
с 2001-го по 2004-й год на 40-ка метровый диапазон у меня стоял такой диполь на деревянном балконе. Так как длина балкона была 6 метров и требовалось обеспечить эстетику,то не мудрствуя лукаво натянул вдоль одной из балок фал и на нём повесил половины спирального диполя.Каждая половина изначально была по 11 метров провода типа ПЭЛ 2 мм на оправе диаметром 60 мм (намотка на оправе плотно виток к витку).После чего "пружина" снималась и аккуратно растягивалась по шнуру, по 3 метра каждая половина. По памяти, даже откусывать ничего не нужно было, так как резонанс и минимальный КСВ был около 7030, на 7100 КСВ был около 1,7. А вот вывесив после этот же диполь наружу,отодвинув "на улицу" на метр, пришлось симметрично подрезать.
У меня такая штука не заработала нормально. Лучшие результаты показал вертикальный вариант такой антенны, еще лучше вертикальный диполь с емкостными нагрузками по 6 м длины. (иногда удавалось проводить CW QSO). Удочка на улицу меняет результат радикально.
Дежавю) Мне этот же самый вопрос (слово в слово!) задал UA1OSM, когда я с ним и работал на этом диполе
).
А если серьёзно, то конечно, это компромиссный,но вполне рабочий вариант. После того, как у меня во временной оккупации оказалась другая сторона дома, мне удалось повесить треугольник на 80-ку, запитанный короткой открытой линией, который конечно же (+MFJ941), дубасил и слышал по отношению к этому диполю (балкон с другой стороны 10-ти этажного дома, 9-й этаж) был как 3-4 элементная яги на 20-ку по сравнению с четвертушкой.
Но...на этот диполь была сработана и Испания и Британия и всё что от них до нас "по коридору" на 50 вт.
При невозможности поставить или вытянуть за пределы здания хоть какой-нибудь конструктив (например, мне нельзя было выставить за пределы стены дома что-либо, более,чем на метр без согласования с районными властями), особенно в "модных" современных домах в центре областного города, такая конструкция в пределах длины лоджии (лучшие результаты всё-таки показала при выносе за стекло, как бельевые верёвки натягивают) от 40-ка до 12-ти метров (на 10-ку нормальный диполь влазит) очень даже ничего себе-после того, как повесил треугольник, я порезал спираль, поставил соединители из клеммной колодки и вполне комфортно работал и на 20 и на 17 метрах. На Си-Би была подобная,но вертикально по торцу балкона на двухметровой трубе 55 мм (по метру каждое плечо), настроена на 27,265Мгц (на 27,205 КСВ был 1,8). При этом у меня не было помех на эфирное ТВ (сейчас уже в таких домах, где КТВ с 500+ каналами, не акутально).
Спасибо от RN9RI
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)