Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 10 из 18 ПерваяПервая ... 78910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 177

Тема: Синтезатор на Si5351А для ТПП

Ivan_007, про pic16f877 вроде уже отвечал, не будет он в этой схеме работать по двум причинам - минимальное напряжение питания 4В, здесь 3,3В и отсутствие внутреннего тактового генератора - здесь внешний тактовый генератор не предусмотрен и вывод для тактового сигнала задействован под другие цели. Ранее я давал ссылки на PIC16F887 с алиэкспресс. После, для проверки сам заказал его там. На тот момент контроллер с доставкой обошёлся в $1.98, уже давно пакет с контроллером пришёл. Также пришли с али TCXO на 26 МГц, ссылки есть в этой теме. То есть кому надо, давно уже могли обзавестись нужными комплектующими, это значительно проще и надёжнее, чем пытаться делать множество вариантов программ под различные контроллеры.
    PS: Приношу свои извинения, про pic16f877 и ссылки на контроллеры писал ещё в теме про старый синтезатор, накануне создания этой.
    PIC16F887 покупал тут: https://aliexpress.ru/item/32894564440.html
    Ещё вариант https://aliexpress.ru/item/1005003514098072.html
    Последний раз редактировалось Oleg 9; 25.01.2023 в 21:17.

2. Спасибо от RK9AMX

Записей в дневнике
    19
    Позывной
    RK9AMX
    Цитата Сообщение от Oleg 9 Посмотреть сообщение
    В каком плане интересуетесь?
    В плане проверки конструкции.

1602, так 1602. Можно применить дисплей большого размера. Внешний вид передней панели надо прикинуть с обоими вариантами. Есть над чем подумать...

PIC 1787 и 887 pin-to-pin. Назначения портов тоже совпадает. По объёму памяти одинаковые. Более детально не сравнивал, может по регистрам есть различия. Если дойдет до опытного образца, тогда и посмотрю. 1787 есть в наличии, Si5351 тоже, дисплей найду. Программатор есть. В целом можно собрать опытный образец.

Насколько я понял управление (функции кнопок) останется таким же как и в предыдущем варианте на AD9951?
    Сомнения могут быть устранены только опытом.

Цитата Сообщение от RK9AMX Посмотреть сообщение
    IC 1787 и 887 pin-to-pin. Назначения портов тоже совпадает.
    Тупо поменять тип контроллера в проекте и откомпилировать - точно не получится. Как минимум нужно будет переписывать биты конфигурации - они отличаются, возможно ещё какие-нибудь регистры или команды не совпадают, это будем уже смотреть по ситуации, когда время 1787 подойдёт.
    Цитата Сообщение от RK9AMX Посмотреть сообщение
    Насколько я понял управление (функции кнопок) останется таким же как и в предыдущем варианте на AD9951?
    Пока так.
    Последний раз редактировалось Oleg 9; 26.01.2023 в 20:17.

5. Спасибо от RK9AMX

Oleg 9, можно ли будет переключить в настройках, что бы на передачу менялись фазы на выходах? На приём 0-90, на передачу 90-0.

sergejbelyj, смену фаз на передачу, думаю можно будет сделать.
    Хорошая новость. Собрал синтезатор, запрограммировал - дисплей и клавиатура заработали. Это уже радует. На выходах Si5351a пока ничего нет, но это нормально, видимо MSSP не до конца настроил. Сделается в ближайшее время.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s1.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	273.2 Кб 
ID:	384575

Вид платы снизу:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s2.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	198.4 Кб 
ID:	384576

Если кто собрал уже синтезатор кроме меня, могу положить эту тестовую прошивку для проверки правильности платы, контроллера, дисплея и клавиатуры.

Oleg 9,
    Олег, я опять стал себя терзать мыслью, что 5351 на что-то годится, кроме мусорного ведра Несколько синтезаторов валяется, применять их в более менее приличных конструкциях я бы не стал. Что только не делал и развязка питания и отдельный генератор и земля и экранировка. Даже на Осе с ее 80 дБ динамикой все очень печально, по спурам.
    Может сразу рассмотреть вариант с Гунами, это наверно единственное радикальное решение. И возможность сделать синтез для реальной конструкции, а не очередную пиликалку.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

Цитата Сообщение от RN3GP Посмотреть сообщение
    Что только не делал и развязка питания и отдельный генератор и земля и экранировка. Даже на Осе с ее 80 дБ динамикой все очень печально, по спурам.
    Может быть дело в софте? Есть достаточное количество народа, которых 5351 более чем устраивает для них собственно этот синтез и делается. Кстати уточните, в каких аппаратах тестировали 5351 ? Тут ведь рассматривается прямое преобразование. Допустим, для 80 метрового диапазона конечная частота гетеродина всего 3,6 МГц, а частота на выходе 5351 будет в районе 14,4 МГц, которая далее вовне делится ещё на 4, что дополнительно ослабляет спуры и боковые шумы. Из своего опыта могу добавить, что в прямом преобразовании с дополнительным внешним делением 5351 вполне себе пристойно работает. А вот в аппарат с преобразованием вверх, где конечная частота гетеродина условно 50 и выше МГц, её бы уже не советовал.

в каких аппаратах тестировали 5351
    С двумя преобразованиями, смесители по типу Брагинских, на полевых, второй, плата бралась на прокат попробовать STEP II, там вообще полны швах! И пару прямого преобразования, ну типа конструкции выходного дня, правда с приличными смесителями на ключах.
    После этого к 5351 интерес пропал. Сейчас опять появился, начитавшись на сайте Игорь2 (ГУНы), ну и Ваш подход к этому чипу понравился.

Может быть дело в софте
    Сам не пишу, от нескольких разработчиков получал прошивки, +- небольшая разница.
    На монтажке запустил SI570, вообще небо и земля с 5351, но этот чип сейчас вообще практически невозможно купить. Поэтому Вас и подстрекаю к ГУнам. Да это сильно усложняет конструкцию, да и шаг назад, а что делать?

онечная частота гетеродина условно 50 и выше МГц, её бы уже не советовал.
    Ну это испытанно, если найду покажу результаты изучения спектра на разных частотах.
    Последний раз редактировалось RN3GP; 05.02.2023 в 00:48.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

В общем сделаем - посмотрим, что получится. У кого есть Белка-DX (именно DX, в новой просто Белке, которая от 100 кГц всё иначе) могут оценить как работает Si5351a на приём в прямом преобразовании. В этом синтезаторе алгоритм управления Si5351a будет сходный. Запросы у всех разные. Синтезатором с ГУН-ами принципиально не хочу заниматься, потому что соберут его и настроят единицы из тех, кто смогли бы собрать и запустить синтезатор на Si5351a. Здесь же главное творчество, что-то сделать своими руками и может быть сэкономить при этом немного денежек для семейного бюджета по сравнению с покупкой готового синтеза . При этом, если на каком-то диапазоне и будет пара пищалок, то в свете вышеперечисленных преимуществ на них можно положить огромный болт .

12. Спасибо от R9OFG, RN3GP

Здесь же главное творчество, что-то сделать своими руками и может быть сэкономить при этом немного денежек для семейного бюджета по сравнению с покупкой готового синтеза . При этом, если на каком-то диапазоне и будет пара пищалок, то в свете вышеперечисленных преимуществ на них можно положить огромный болт .
    Вот вот! Полностью согласен! Я свой на 5351х2 со степом каждый день кручу и не вижу я там ни какой страшной печали от применения 5351.
    Блог - r9ofg.ru, Телеграм канал - t.me/r0aek_me

Страница 10 из 18 ПерваяПервая ... 78910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)