Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 3 из 29 ПерваяПервая 12345613 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 287

Тема: EKD-300

Позывной
    LY3BD
    Здравствуйте коллеги!
    Тут я смотрю "без меня, меня женили", я имею в виду доработку шага перестройки EKD-300. И как следствие энное количество писем с просьбой поделиться информацией по доработке. Поэтому я решил ответить сразу всем на этой ветке. Да, я доработал приёмнник LY1SD. Теперь этот приёмник имеет три режима перестройки: 10Гц, 100Гц, 1Кгц. К великому своему сожалению, когда я отдавал приёмник хозяину, я не оставил себе копию схемы доработки. А найти теперь эту документацию в "безкрайних завалах" LY1SD не представляется возможным. Поэтому мне пришлось востанавливать эту схему. Доработка совсем не сложная, добавляется всего две микросхемы. Прилагаю схему доработки и схему платы приёмника, на которой производитя доработка. Что и как надо изменить, я думаю будет понятно из этих схем. Плата приёмника имеет номер: 1340.039.01456. Также прилагаю фото доработанной этой платы. На фото видно где и какие дорожки надо резать и где стоят дополнительные микросхемы. Разводка микросхем на фото не совпадает со схемой доработки, по выше указанной причине. Фото платы из приёмника LY1SD, сделано мной при доработке этого приёмника несколько лет назад. Если будут вопросы, спашивайте, постараюсь ответить.
    Желаю успехов. Александр.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10,100,1000 Hz.JPG 
Просмотров:	1201 
Размер:	97.7 Кб 
ID:	80477 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ekd_300.gif 
Просмотров:	1176 
Размер:	154.5 Кб 
ID:	80481 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0042.JPG 
Просмотров:	1913 
Размер:	752.8 Кб 
ID:	80480
    Последний раз редактировалось LY3BD; 15.04.2011 в 21:36.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    RA2FGK
    В тех приёмниках, что попадали ко мне, канал нижней боковой выглядел так:
    http://fotki.yandex.ru/users/ra2fgk/view/536443/?page=0

4. Спасибо от ur4lbl

Приобрел по случаю EKD-316. По приему нравится очень (до этого слушал только переделанные бытовые и Волну-К). Но есть проблема с показаниями цифровой шкалы.
    Что при вводе частоты кнопками тастатуры, что при настройке валкодером неправильно индицируются некоторые показания мегагерц, единиц, сотен и десятков килогегерц. Так, при установке на 7000 при вращении валкодера вверх по частоте после 7003,90 идет "пробел" 888,88, вместо 4,5,6,7,8 килогерц идут 8-ки, затем 7009, 7010, 7011, 7012, 7013 и снова возврат единиц килогерц на 0,1,2,3. то есть в разряде единиц показывает нули, единицы, двойки и тройки. В разряде десятков килогерц вместо 7-ки показывает 5-ку (набираешь кнопками 7070 - показывает 7050), вместо 6-ки 4-ку и т.д.
    При этом сама частота устанавливается правильно, неправильная только ее индикация (проверено опытным путем при сканировании эфира и наблюдении за любительскими станциями).
    В приемнике кем-то из предыдущих хозяев установлен трехпозиционный тумблер переключения шага настройки - в верхнем положении шаг 100 Гц, в нижнем 1 кГц, в среднем, я так понимаю, должен быть 10 Гц родной шаг, но этого не происходит, в этом положении валкодер вообще не работает.
    Посоветуйте, как поступить. Есть возможность вернуть приемник хозяину с возвратом денег (такова была договоренность).
    Или же можно как-то малой кровью довести шкалу до ума? Я не слишком большой специалист в ремонте аппаратуры, тем более такой сложности. С неправильной шкалой работать очень неудобно.

И в последнем разряде только 0 или 8-ка.
    Последний раз редактировалось Ромикдв; 12.07.2013 в 23:02.

Есть два варианта: поменять блок набора-управления частотой целиком (обычно просят около 500 гривен за исправный), либо в ремонт оформить.
    Возвращать прежнему владельцу нет смысла- приемники ряда 300 весьма неплохие, а другой такой найти будет сложно.
    Попробуйте сбавить цену ввиду неисправности и все.
    Если хотите я могу отремонтировать, но это уже отдельный разговор.

7. Спасибо от Ромикдв

Вот здесь бывает много запчастей для ЕКД:

http://www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=...1500&_from=R40

9. Спасибо от ur4lbl, Ромикдв

Записей в дневнике
    4
    Позывной
    RU0AOG
    ЕКД-300 очень хороший приёмник, не надо возвращать.
    Отремонтируйте или замените этот блок - цифровые схемы там довольно простые.
    Нет ничего более вечного чем то, что обмотано синей изолентой

11. Спасибо от Ромикдв

Спасибо всем за советы, приемник оставлю, попробую починить или куплю исправный блок управления и индикации.
    Открыл заднюю крышку, чтобы припаять центральную жилу на разъеме антенны - проворачивался и оторвался - так обнаружил вытекший электролит в БП, тот, что ближе к боковой стенке. Буду менять конечно, думаю, что его выход из строя мог повлиять на работу блока индикации.

Позывной
    4L1FL
    Никаких проблем в ремонте там нет! Нужны руки, мозги и осциллограф, чтобы проверить работу счетчиков К561ИЕ14. В приемнике стоит ее аналог. У меня было нечто подобное, нашел причину за полчаса. Пришлось заменить счетчик и какую-то микросхему, не помню уже какую, давно это было. А работает действительно неплохо. Есть правда несколько спорных моментов в самой конструкции (схеме), но они решаются без особых проблем. Это, кстати, тема хорошей отдельной ветки по его модернизации и трансиверизации. Есть много хороших, на мой взгляд, уже готовых и испытанных мною решений.
    Последний раз редактировалось 4L1FL; 24.09.2013 в 17:36.

Позывной
    4L1FL
    Кому интересна ЭТА тема, прошу в личку, а потом развернем дискуссию на ветке НОВОЙ темы. Существует достаточно много предложений по улучшению, уже испытанных на моем приемнике. С удовольствием поделюсь.

Страница 3 из 29 ПерваяПервая 12345613 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права