Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Вопрос к "ремонтникам" IC 746

  1. #1

    Регистрация
    22.03.2003
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    729
    Позывной
    US5IVZ

    Вопрос к "ремонтникам" IC 746

    В вышеозначенном аппарате произошла некая поломка которая проявляет себя следующими признаками при работе только на 2м.диапазоне:
    1.В режиме ТХ (во всех модах) показометр индицирует только 10% выходной мощности при установке регулятора мощности в положение макс.Реальная выходная мощность на 50 омном эквиваленте 85Вт(такая же была и до поломки).
    2.В положении мин.мощность показометр показывает 0 ,реально выдается около 10 Вт.
    3.Странно ведет себя идикатор ALC в положении мин.мощности его показания максимальны.При макс. мощности наоборот минимальны .На громкое А-аа перед микрофоном( SSB,AM,Fm) не реагирует.
    4.Не корректно ведет себя КСВ метр при накрузке50 ом показания 1,при нагрузке с реальным КСВ>1,3 он индицирует «бесконечность».
    5.Попытка настройки КСВ- метра путем регулировки подстроечного конденсатора С3 по методике « севис мануала» ничего не дала.
    6.В сервисном меню также ничего не удается изменить в «показометрах».
    7.В дипазоне КВ и 50 мгц все ОК.
    Подозреваю ,что что-то накрылось в узле ALC CIRCUIT .Может быть кто нибудь уже сталкивался с чем-то подобным?
    Заранее благодарен всем!


  2. #2

    Регистрация
    22.03.2003
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    729
    Позывной
    US5IVZ
    В продолжение темы. Вообщем залез конкретно в сервисное меню и стал действовать согласно методике сервис мануала.И облом!Теперь показометр упорно показывает 50% мощи как при мин. так и при макс. мощности и на КВ и на УКВ. КСВ-метр на 2 м.теперь всегда показывает 1(при любой)нагрузке.Короч е караул.Вроде все делал точно описанию.Единственно-заменил сигнал на микрофоне с НЧ генератора на собственый голос.Повторял несколько раз-безуспешно.
    Кто копался в сервис –меню IC 746?Какие тонкости?Что неправильно делаю?

  3. #3
    US5IVZ
    Доброго времени суток. У моего приятеля такая же проблемма.
    Как у вас, разобрались?

  4. #4
    Аватар для DL5EAH
    Регистрация
    05.04.2015
    Адрес
    Pforzheim BW
    Сообщений
    129
    Позывной
    DL5EAH
    В 746 често говоря в инженерное меню не стал лезть, а вот в 703 таки полез. Пришлось в итоге заменить выходные транзисторы, так как сбил все настройки. После замены выходных транзисторов по пунктам отстроил, заработал тюнер и система защиты.
    Итог. Там нечего искать, особенно очумелым ручкам.
    Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

  5. #5

  6. #6

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    446
    Позывной
    ur3les
    Система ALC регулирует усиление в тракте ПЧ. Он общий для КВ и УКВ. Очевидно, что если на КВ всё в порядке, то система исправна, а виновата та часть, которая отвечает за УКВ. Надо искать аппаратную неисправность, программировать дальше бесполезно. Судя по эффекту полного отсутствия стабилизации мощности, сигнала с датчика прямой волны нет совсем.

  7. #7
    дык проблема изначально была в железе. мне кажется сначала нужно проверить исправность элементов цепочки ALC согласно описанию ее работы в разделе 4-2-7 сервис мануала. заменить неисправные элементы, а потом уже настраивать через сервисное меню.

  8. #8

    Регистрация
    22.03.2003
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    729
    Позывной
    US5IVZ
    Теме ,уже больше десяти лет.Сразу никто не ответил,и я перестал за ней следить,так как на следующий день "трабла" мною была "пофиксена".

    Цитата Сообщение от US5IVZ Посмотреть сообщение
    Вообщем залез конкретно в сервисное меню и стал действовать согласно методике сервис мануала.И облом!
    Здесь покривил душой,так как по сервис мануалу нужно было подать НЧ сигнал ,определенной амплитуды и частоты на микрофонный вход, а я -тупо Акал в него ,пытаясь подменить НЧ генератор .
    Когда,реальный генератор был подключен- пошло как по маслу,все перекалибровалось и записалось в память.корректная работа показометров восстановилась. Подозреваю,что был какой-то сбой данных в ЕЕPROM .Больше ничего не делал.
    Трансивера этого у меня давно нет.Но знаю,что он до сих пор "трудится" без нареканий.

  9. Спасибо от US7IGN

  10. #9

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    446
    Позывной
    ur3les
    Неоднократно встречал именно в Айкомах разных моделей повреждение данных в памяти, вплоть до нештатной работы органов управления. Иногда приходилось выпаивать и стирать программатором.


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вопрос по конструкции прибора "Динамика"
    от EU1ME в разделе Технический кабинет
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 15.06.2015, 18:47
  2. Вопрос по цифровой шкале "Герань"
    от rz9ot в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.05.2015, 22:26
  3. "Емкостное реле" журн. " Радио" 2010/5 (датчик приближения человека)
    от СВП в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 18.04.2011, 13:47
  4. Ответов: 378
    Последнее сообщение: 03.03.2011, 18:12
  5. ВОПРОС ПО СИНТЕЗАТОРУ " КВ синтезатор UR5FJZ"
    от rw3xc в разделе Технический кабинет
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.05.2006, 18:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •