Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: unicom и кенвуд

  1. #1
    Аватар для bubble gum
    Регистрация
    21.03.2004
    Сообщений
    2,749
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    rx3x

    unicom и кенвуд

    Здравствуйте, уважаемые!
    Имеется интерфейс Unicom с эмулятором сом-порта к различным трансиверам. С айкомом работает на ура и в логе, и в Хам РадиоДелюксе. А вот с кенвудом TS-690s чего-то тупит. Скорость стоит 4800, и на другие скорости не реагирует никак. С омни рига управляется модами, памятью, сплитом.. А вот частота не хочет идти ни в комп, ни из компа.. При переключении в проге диапазонов на трансивере переключается и мода, и фильтр (если был включен). А вот частота не меняется никак.. Может кто сталкивался?
    Спасибо.


  2. #2

    Re: unicom и кенвуд

    Цитата Сообщение от бубуль-гум
    Здравствуйте, уважаемые!
    Имеется интерфейс Unicom с эмулятором сом-порта к различным трансиверам. С айкомом работает на ура и в логе, и в Хам РадиоДелюксе. А вот с кенвудом TS-690s чего-то тупит. Скорость стоит 4800, и на другие скорости не реагирует никак. С омни рига управляется модами, памятью, сплитом.. А вот частота не хочет идти ни в комп, ни из компа.. При переключении в проге диапазонов на трансивере переключается и мода, и фильтр (если был включен). А вот частота не меняется никак.. Может кто сталкивался?
    Спасибо.
    Нужно брать из мануала на аппарат или на опцию-интерфейс к нему (или из иных источников) протокол обмена ("СОМ Connection Protocol") и сверять прописанные там команды и их формат с теми командами (и форматом), которые прописаны в программе управления (если в ней есть доступ к изменению этих параметров) --- после чего в нужных местах править. Далеко не во всех программах и не для всех аппаратов команды прописаны корректно по умолчанию. А скорость у старых Кенвудов и есть 4800. Омни-Риг в плане корректности работы кенвудовского САТ не очень. Проверку работоспособности лучше всего делать или с ТРХ-Менеджером, или с ХэмРадиоДелюксом, или просто вручную засылать команды в какой-нибудь "ручной засылалке" и глазеть ответ в ASC кодах и реакцию аппарата. А уже опосля того, как всё заработает, пробовать заставить фурючить конкретно ту прогу, которую предполагается использовать.
    73!
    ____________________ ____________
    Идея должна соответствовать ГОСТу!

  3. #3
    Если есть "железный" сом порт, попробуйте для начала проверить работу САТ системы через него. Таким образом исключите возможные баги с эмулятором. Чтобы не гадать "чего же не так" воспользуйтесь утилиткой в аттаче - можно детально посмотреть что творится на СОМ порте.
    Вложения Вложения

  4. #4
    Аватар для bubble gum
    Регистрация
    21.03.2004
    Сообщений
    2,749
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    rx3x
    Спасибо ответившим.
    ХамРадиоДелюкс пишет в ответ, что невозможно прочитать частоту, и что или шнур не родной,или трансивер не включен в нужный режим. В омнириге нету такой модели, а есть общий "кенвуд", и отдельно тс-2000, 870, и 440.. Значит для старых моделей протокол одинаков? К сожалению не обладаю навыками, чтоб вручную что-то "засылать"
    Железный порт есть, но чтоб через него проверить, надо делать интерфейс IF232C, а ведь мой интерфейс и предназначен заменить его, только через USB. Ваять отдельный интерфейс? Так и этот неплохо работает. С айкомом 746про отлично без проблем. Значит не в эмуляции дело? Может во второй части интерфейса, которая на МАХ232, и различных способах его конфигурирования?
    Вот и хотелось бы узнать - кто ещё таким интерфейсом пользуется для кенвуда.

  5. #5
    То бубуль-гум:

    Если часть команд стабильно выполняется, а часть команд стабильно не выполняется (в 100% случаев обращений к трансиверу), то ни железяка, ни провода, ни эмуляция не при чём, а проблему нужно искать в том, как прописаны параметры протокола в программе. Если не проходит вообще ни одна команда, либо если одни и те же команды то проходят, то не проходят --- вот тогда нужно смотреть ещё и провода и железо.

    Отличия протоколов есть и у старых моделей кенвуда, хотя обычно всё же команды чтения/записи частоты и чтения статуса трансивера совпадают, а отличия в первую очередь касаются режима сплит и переключения VFO. Ещё нужно проверить, правильно ли заданы режим проверки на чётность (odd/even/none), количество информационных, старт- и стоп- битов в настройках порта. Неправильно заданные эти параметры могут тоже приводить к тому, что не все данные проходят.

    Вбивать команды с клавиатуры ничего хитрого. Полно таких программулин, вроде как можно и с виндового гипертерминала (правда я с него не пробовал). Я для таких проверок использую программку SuperCOM, если надо --- вечером скину. Или попробуйте состыковаться с ТРХ-Менеджером --- его разработчик уделяет большое внимание корректности работы САТ, поэтому там вероятность кривизны работы программы или неправильных параметров протокола минимальна.
    73!
    ____________________ ____________
    Идея должна соответствовать ГОСТу!

  6. #6
    То бубуль-гум: У вас на ногe RTS уровень логической единицы присутствует? Пока этого уровня не будет, трансивер не будет передавать данные по САТ.

  7. #7
    Аватар для bubble gum
    Регистрация
    21.03.2004
    Сообщений
    2,749
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    rx3x
    Ок, спасибо, вечером всё проверю!

  8. #8
    Аватар для bubble gum
    Регистрация
    21.03.2004
    Сообщений
    2,749
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    rx3x
    Цитата Сообщение от alex74
    У вас на ногe RTS уровень логической единицы присутствует? Пока этого уровня не будет, трансивер не будет передавать данные по САТ.
    На какой ноге? Со стороны компа стоит эмулятор сом-порта, его выходы таковы: TXD, RXD, RTS, CTS, DTR. На RTS +5 присутствует. Далее на нём формируется сигнал РТТ. А вот со стороны трансивера, там так: TXD, RXD, RTS, CTS, и все они идут на CPU трансивера. Через интерфейс подключены сигналы TXD, RXD, a RTS, CTS на разъёме интерфейса закорочены между собой. Т.е. если я правильно понял, то лог. единица должна присутствовать на ноге RTS и в трансивере тоже? Значит мне надо перемычку в разъёме разорвать, и на RTS подать +5в ? Это можно сделать и в самом трансивере, и через разъём.

  9. #9
    to бубуль-гум:
    Илья, я извиняюсь за глупый вопрос, а вы уником с айкома на кенвуд переключили(внутри три перемычки)?
    73!Вадим


  10. #10
    Вот корректная схема с опторазвязкой http://cqham.ru/images/if232_sch_p.gif RTS с сом порта компьютера должен соединяется с пином CTS на гнезде трансивера, и в этой точке должна быть "1"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. подключить Unicom Dual к FT 767 GX
    от UA9MBX в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 24.12.2012, 16:23
  2. FT-920+UNICOM DUAL+UR5EQF
    от UA6GR в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.04.2010, 20:45
  3. кенвуд ТК 7162
    от Andrey29 в разделе Kenwood
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 01.11.2007, 17:15
  4. Кенвуд tk-2040
    от PAMAH в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.07.2007, 17:34
  5. КЕНВУД ТК-708
    от евгений13 в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.04.2005, 08:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •