Я сейчас использую этот вариант - 0,5 лямбда на 40-ку. Это, действительно, неплохая антенна. Так что, знаю такой вариант не понаслышке ( не всё так просто - есть нюансы ).Сообщение от Vlad UR 4 III
Однажды, ночью, мне приснилось, -
Я сейчас использую этот вариант - 0,5 лямбда на 40-ку. Это, действительно, неплохая антенна. Так что, знаю такой вариант не понаслышке ( не всё так просто - есть нюансы ).Сообщение от Vlad UR 4 III
Однажды, ночью, мне приснилось, -
Хороший совет, но как конкретно подключается переменный конденсатор к этому дросселю?Сообщение от ua4wi
Согласен, противовес такой антенне нужен (это хорошо разъяснено у Гончаренко). Но какая будет резонансная частота антенны длиной в три четверти длины рабочей волны передатчика? Наверно надо на длину противовеса укоротить длину наклонного луча? Но это уже будет совсем другая антенна.Сообщение от Vic_599
Смогу ли я не меняя длины луча 40 м. и настраивая тюнером противовес убрать ВЧ с корпуса СУ, т.е. с "холодного" конца катушки контура? Влияет ли "искусственная земля"Сообщение от Vic_599
на резонансную частоту антенны?
-
Глядя из окна 10-го этажа на полотно 40-метровой антенны, противовес и полыхающую "неонку" на кабеле осмелюсь предположить (да простит меня RU3AX), что "простейшая"анте нна Фукса как передающая применима лишь при определённых условиях её расположения. Ей нужна близость радиостанции к "радиотехническо й" земле.Сообщение от RK3BU
P.S. Спасибо всем откликнувшимся. Направления работ понятны. При первой возможности продолжу настройку антенны.
подскажите пожалуйста , как настроить такой вариант антенны?
Понятно что нужно взять Длинну волны на которую расчитывается антенна , разделить на два - получится пол волны и умножить на коэффициент укорочения. Тоже проделать нужно с противовесом.
Подвешиваем антенну так что бы концы (противовес и само полотно) были на удалении от здания, тогда получается до согласующего не дотянуться - как то его надо настроить а как не могу понять. Еще не понятно расчет катушки и какой конденсатор подойдет для антенны на диапазон - 7 мГц.
Очень прошу объясните как зделать практически всё это дело.
Спасибо
Очень заинтересовала однодиапазонная антенна RX3AKT. Но не хочется для эксперимента покупать кабель с фторопластовой изоляцией. Можно ли только для проверки работоспособности антенны на 3.5 мГц применить в качестве шлейфа обычный телевизионный кабель ? Можно ли расположить шлейф после настройки зигзагом по балкону и частично по плинтусу до радиостанции?Сообщение от RZ3DOH
Я использую такой кабель для дельты на 40 метров,кабель идет вдоль дома(частного)пробле м на TS480 нет.Сообщение от UA3DBY
Сообщение от UA3DBY
параллельно дросселю...
...один конец к началу дроссля ...другой конец к концу
...оба конца конденсатора на оплетку коаксиального кабеля
...противовес сделать вверх чуть с наклоном от дома...Сообщение от AlexM
...сам элемент вниз на ближайшее дерево...
...настройка на подоконнике..))
Фторопластовый кабель применять не обязательно, черный с плотной медной оплеткой телевизионный 75 ом будет работать,Сообщение от UA3DBY
кабель с фольгой не подойдет. У меня для шлейфа применяется более качественный аналог RG213. КСВ в точке подключения фидера 1.2(более точную подгонку делать не стал, времени не было 8-() в середине диапазона, полоса по ксв 1.4 поколо 85 кГц, что позволяет работать без встроенного тюнера. Но это на 40м, на 80 полоса будет несколько уже и без тюнера не обойтись, если хотите работать полной мощностью..
Длина шлейфа для диапазона 3.6 мГц около 14м в зависимости от Кук Вашего кабеля, соответственно большую его часть можно вытянуть наружу в свободное пространство, отодвинув точку питания луча от дома,остальные несколько метром останутся у Вас на балконе, что позволит в "тепличных" условиях произвести подбор точки влючения фидера к Вашему трансиверу по минимуму КСВ. Главное условие - предварительно нужно точно определить длину шлейфа в зависимости от требуемого диапазона и Кук кабеля, при подборе точки подключения фидера эта длина должна оставаться неизменной. Изготовив небольшое приспособление, можно найти эту точку не кромсая кабель по несколько раз, так как расчитав и отмеряв не факт, что сразу получите минимум КСВ.
to: RZ3DOH
Добрый день.
Попробуйте посчитать ваши потери в кабеле по этой ссылке:
http://www.imc.org.ua/index3.php?a=calcs1
...ведь КСВ в вашем кабеле не мало не много а порядка 50...60
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)