что-то в теме мало поднимался вопрос о коэффициенте прямоугольности фильтров.
В частности - а какой он у QER и Cohn ? Что-то мне кажется - приблизительно как у Баттерворта ?
что-то в теме мало поднимался вопрос о коэффициенте прямоугольности фильтров.
В частности - а какой он у QER и Cohn ? Что-то мне кажется - приблизительно как у Баттерворта ?
Каких-то записей именно по прямоугольности от экспериментов с QER не сохранилось, по памяти что-то близкое к Чебышеву с небольшой неравномерностью (доли дБ), тут надо еще отметить, что для разных порядков результат будет разный, в QER только 3 значения к-та связи резонаторов, 4-й порядок может и совпасть с Чебышевым![]()
"Чебышеву с небольшой неравномерностью (доли дБ)" - какие именно "доли" ? (от значения этих долей кардинально зависит прямоугольность)
"для разных порядков результат будет разный" - как я понял - по отношению к Чебышеву того же порядка в худшую сторону. С ростом порядка у QER от Чебышева изменяется в лучшую или в худшую сторону ?
как он может совпасть у двух фильтров из одинаковых кварцев, но с разными конденсаторами и сопротивлениями ?
У первого может неравномерность можно сделать чуть получше. Но её хорошо видно только на картинке, при реальной работе неравномерность в 1 дБ практически незаметна. Во втором, не блещет прямоугольность, но похоже это подчисточник, а его задача просто подчистить шумы и мусор в нерабочей боковой, в которой реальные сигналы практически отсутствуют. Жаль конечно что Оса в автомате не измеряет полосу и прямоугольность фильтра. Последнее при сравнении очень интересно. У меня при 2 фильтрах последовательно прямоугольность по уровням -6/-60 получилась около 1,4. А у вас и при одном достаточно достойно выглядит. Но без реальных цифр сравнивать проблематично.
Была мысль, что при какой-то неравномерности Чебышев 4-го порядка может иметь отношение крайних и среднего к-та связи близкое к корню из двух, как у QER, но методом тыка не попал, надо глядеть в таблицы k/q по справочнику Зверева. Для экспериментов в симуляторе желательно как-то автоматизировать этот процесс, более поздняя версия Дишала делает экспорт модели, если иметь на верхнем уровне автоматизацию замера полос по двум значениям, то все было бы достаточно легко, в LTspice вроде можно такое затолкать, но пока в детали не глядел
перепробовал все кварцевые фильтра, подключал к nwt напрямую. Эффекта нет, значит проблемы с nwt? , может и аппарату капут
Проблемы с настройкой его программы, тут все расписано http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1942853 . Нужно поставить правильное значение частоты опоры и к-та умножения, сейчас в установках явно результат получается в два раза выше. А прибор скорее всего исправен
Если оно ничего не показывает, так тут все покатит, хотя бы увидеть резонанс, необходима коррекция тактовой частоты DDS,прибор приобретался на radiokits.ukos.ru. Может у кого есть такой прибор и инструкции по корректировке или где конкретно почитать. У автора спрашивал,там красивый ответ-вам прислали, надо было сохранить, что поделать, 2,5 года прошло
Последний раз редактировалось Док; 04.02.2023 в 19:16.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)