Спасибо от Tolya
Да меня, в общем-то, это тоже не возмущает - я ж пишу "желательно"... Всего лишь некоторое удобство чисто в практической работе, ведь описанные мной ситуации случаются гораздо чаще, чем выезды за город. Так что каждый раз калибровать S-метр не нужно, просто способ Лаповка позволяет реже прибегать к переключениям PREAMP/ATT, что в практической работе в эфире удобнее, чем знать микровольты на входе. Ну а "рекомендации" по градуировке - это всего лишь рекомендации. И я всё-таки не понимаю - почему на 144 МГц S=9 - это 5 мкВ, а на 28 - это уже 50. не нужны нам эти резкие скачкИ.
А мне, кроме этого, желательно, чтобы показания S-метра примерно совпадали с оценкой "на слух". Все знают, что на десятке сигнал читается даже при показании S=1...2 (или даже 0 баллов), а ведь в условиях некоторых дипломов оговорен минимальный RST=338. И наоборот - на 80-ке S=7...8 ещё не гарантирует уверенный приём.
Тут все очень и очень зависит от помеховой обстановки. Которая от места к месту может отличаться на много баллов, равно как и в одном и том же месте она может сильно варьироваться от времени. Поэтому сделать универсальный измеритель уровня входного сигнала, показания которого корредируют с качеством приема - дело заведомо бесперспективное. В этом смысле куда нагляднее и информативнее измерение соотношения сигнал-шум в канале, что делают довольно многие сдр-программы.. В старой аналоговой технике реализовать подобный показометр крайне затруднительно.
Вот интересно,а наличие s-метра увеличивает количество проведённых qso ?
Показания S-метра: для меня (прохождения, новая антенна, возможности оборудования ...) (или если спросят, напр. для сравнения антенн, усилителя и т.д.). Нормальный отчет: оценка "ушами".![]()
Спасибо от IG_58
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)