www.qso.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Переключатель П-контура для выходного каскада и коммутатор антенны RX/TX.

И.Доброхотов (UN7GM).

 15 лет назад была опубликована статья в журнале “Радио”[1] о необходимости закорачивать отводы в П-контуре при переходе на более высокочастотные диапазоны.

Поскольку не у всех есть возможность ее прочитать, то она прилагается в отсканированном виде в конце этой статьи.

Была опробована рекомендация UB5FBO, но результата практически не было, и поэтому я доработал стандартную галету переключателя с коротким замыканием ВСЕХ отводов П-контура. Сначала это был короткозамыкающий переключатель на 7 диапазонов, потом добавились три WARC диапазона. Эффект оказался весьма заметным – увеличилась отдача на ВЧ диапазонах без изменения тока выходного каскада, возросла добротность П-контура, лучше стал работать антенный переключатель RX/TX, но о нем несколько позже. Для изготовления короткозамыкающей галеты использовались вполне стандартные детали от аналогичных галет, алюминиевый и медный провод для заклепок (разумеется, латунные будут лучше) и кусочек посеребренной латуни(или меди) от экрана какого-то блока. На рисунках 1 и 2 видно практически все. На стороне В приклепан кусочек пластика для механической прочности вращающейся части. Края подвижных контактов и кусочка пластика, входящих в неподвижные контакты заточены на острие. Единственное дополнение – поскольку в моем трансивере использован один отвод от катушки П-контура на 28/28,5 Мгц, то контакт 28 сделан коротким, при необходимости подключать еще один отвод от катушки, этот контакт следует сделать длинным.

Если требуется изготовить такую галету для мощного выходного каскада, то можно или включить две аналогичных галеты в параллель или же изготовить самостоятельно всю галету из стеклотекстолита или другого подходящего материала, результат безусловно окупит потраченное время.

Хотя в популярном и по сей день, американском усилителе Heathkit SB-220 образца 60-х/70-х годов, для переключения диапазонов применялась обычная пластмассовая галета. И это при выходной мощность 1 кВт!

  

Сторона А

 

Сторона В

А теперь об полудуплексном переключателе RX/TX, схема которого была опубликована в болгарском журнале “Радио, телевизия и електроника” в 70-х годах. В те времена предлагалось использовать реле РП-4 для коммутации каскада на ГК-71, герконов тогда в любительской практике еще не было. В моем старом верном UW3DI-1 работало реле РЭС-55А на протяжении многих лет без замены и ухудшения качества работы. И это при полном полудуплексе (full break-in), то есть в паузе между каждым тире и каждой точкой можно прослушивать эфир. При использовании VOX малое время переключения RX/TX тоже очень важно, не говоря уже о цифровых видах работы.

Как видно из рисунка, идея переключателя RX/TX проста до безобразия. В исходном состоянии лампа заперта отрицательным напряжением, а сигнал с антенны проходит в приемник. При срабатывании реле размыкается цепь между антенной и антенной приемника, на время пролета подвижного контакта лампа по-прежнему закрыта напряжением –Ucm, которое должно быть достаточным для полного запирания лампы, и наконец при замыкании подвижного контакта на землю лампа открывается, а вход приемника закорочен на землю. Разумеется, что при работе телеграфом необходимо предусмотреть формирователь мягких фронтов сигнала, сопряженный по времени с работой переключателя RX/TX. Есть один существенный нюанс, связанный с герконовыми реле. Как показала практика, эти реле совершенно не выносят разряда конденсатора достаточно большой емкости через свои контакты, да еще заряженного до напряжения в десятки вольт, как следствие таких условий происходит залипание контактов. Поэтому нельзя выбирать емкость между приемником и средним контактом реле более нескольких сотен или одной тысячи пикофарад, лучше использовать минимально возможный номинал. Это же относится и к блокировочному конденсатору в цепи сетки лампы. При соблюдении этих требований реле работает долго и надежно.

Эффективность такого переключателя существенно выше, чем популярная схема связи входа приемника с “горячего” конца П-контура через высоковольтный конденсатор небольшой емкости, поскольку в последнем случае трудно обеспечить согласование низкоомного входа RX с высокоомным выходом лампы выходного каскада, да еще от 1,8 до 29,7 МГц при одних и тех же емкостях.

А теперь о взаимосвязи переключения П-контура и коммутации антенны с RX на TX. До внедрения упомянутой галеты, при настройке выходного каскада по максимуму отдачи в антенну наблюдалось очень неприятное явление – падение силы сигнала на прием за счет резонанса (вероятно, последовательного) П-контура, причем резонанс был размытым. После установки галеты проблем особых не было, резонанс стал намного острее и уже не мешал приему. Найти его нетрудно, вращая “горячий” конденсатор П-контура в сторону уменьшения емкости, относительно резонанса на передачу.

 

[1] УМЕНЬШЕНИЕ ПОТЕРЬ В П-КОНТУРЕ

Как известно, мощность потерь в любой электрической цепи пропорциональна квадрату тока и сопротивлению цепи. Ток в выходном контуре передатчика достигает больших значений, зависящих от мощности аппарата и добротности нагруженного контура. Единственным путем уменьшения потерь в контуре является снижение его активного сопротивления до минимально возможных значений. Именно поэтому контуры передатчиков изготавливают из толстого провода, поверхность которого часто серебрят. На выходе большинства современных передатчиков и трансиверов радиолюбители включают П-контур. При переходе на более высокочастотный диапазон часть витков катушки контура закорачивают переключателем. Но закороченная часть катушки обычно сильно связана с рабочей частью, и в ней наводятся значительные токи. А поскольку длина закороченной катушки больше рабочей части, то, следовательно, ее сопротивление также больше, и закороченная катушка является причиной существенных потерь высокочастотной энергии. Поэтому желательно специальными переключателями закорачивать между собой все отводы нерабочей части катушки П-контура. Но так как такие переключатели приобрести очень трудно(А изготовить не так сложно. Прим.UN7GM), то UB5FBO предлагает закорачивать, по крайней мере, один отвод катушки, используемый при работе на 40-метровом диапазоне (рис. 3). UB5FBO также отмечает важность дополнительного закорачивания нерабочих отводов катушки в передатчиках, имеющих 160-метровый диапазон.

Журнал “Радио” N9 1984 стр.23 раздел QUA


И.А. Доброхотов (UN7GM),
Республика Казахстан, 480000, г.Алматы,
Главпочтамт, а/я 178. un7gm@qsl.net



Глас народа

...

Возврат