www.cqham.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Интерфейс автоматического переключения диапазонов для внешних устройств в FT-1000MP.

Bob Wolbert, K6XX

Мне повезло, - K2KW потребовалось надёжное место для хранения FT-1000MP, а у меня, кроме добровольного дежурства по уходу за ребёнком, появилась необходимость “вписать” новый трансивер в оборудование моей (в большинстве своём) автоматизированной радиостанции, да и набор полосовых фильтров Dune Star нуждался в переключении с диапазона на диапазон. (Набор полосовых фильтров Dune Star – это шесть переключаемых реле "bandpass" фильтров, один на каждый диапазон 160m, 80m, 40m, 20m, 15m, и 10m. Характеристики и описание фильтров Dune Star на английском языке можно посмотреть здесь: http://www.qsl.net/k6xx/ikanrite.htm).

Для того, чтобы избежать неприятных хлопков реле в РА, предполагалось изготовить буферные усилители для переключения на полупроводниках.

Так как у FT-1000MP на задней панели имеется ответная 8-штырьковая часть соединителя типа DIN, который включает в себя выходы: переключателя диапазонов и переключателя “приём-передача”, то следует изготовить небольшое дополнительное устройство и проблема решена. Немного повозившись с вольтметром, я нашёл на DIN-соединителе вывод переключателя диапазонов (BAND DATA) с уровнями 5-ти вольтовой логики, где диапазоны “зашифрованы”, согласно Табл. 1 в двоичном формате.

Табл. 1 Логические уровни на разъеме " BAND DATA"

Band

A

B

C

D

160

1

0

0

0

80

0

1

0

0

40

1

1

0

0

30

0

0

1

0

20

1

0

1

0

17

0

1

1

0

15

1

1

1

0

12

0

0

0

1


Табл. 2 "Распиновка" разъема " BAND DATA"

Вывод

Обозначение

Функция

1

+13 В

 

2

TX GND

Открытый коллектор T/R, активный уровень - низкий.

3

GND

 

4

A

 

5

B

 

6

C

 

7

D

 

8

TX

В этой схеме не используется

Сравните данные из таблицы с возможностями интегральных двоично-десятичных дешифраторов 7445 (К155ИД1), например, “открытые” выходы которых позволяют работать с токами до 100 мА при напряжении до 30 В, - старые ТТЛ-микросхемы здесь будут кстати. Добавим ещё пятивольтовый стабилизатор с общим “минусом” и всё: других активных элементов в интерфейсе переключателя диапазонов нет.

Вывод 2 DIN-соединителя BAND DATA является выходом с “открытым” коллектором с низким логическим уровнем переключения на передачу который должен бы без проблем “стыковаться” с РА, но… в качестве буферного транзистора фирма Yaesu поставила здесь маломощный транзистор, который “держит ” всего 100 мА при напряжении 15 В, что явно маловато, а для моих “Ameritron”ов, 100 мА - это не тот ток, особенно с включенным в РА ускорителем срабатывания реле (Relay Accelerator, см. перевод статьи).

Поскольку любой передатчик (трансивер) д о л ж е н “стыковаться” с любым усилителем мощности (на случай выхода из строя во время соревнований нужно иметь возможность быстрой и полноценной замены как одного, так и другого) и все интерфейсы должны быть рассчитаны на самую худшую ситуацию: повышенное напряжение при повышенном токе, т.е., нужна буферизация выхода переключателя диапазонов (с логическим “нулём” в режиме “передача” – TX GND).

Внимание: логический “нуль” в режиме “передача” (TX GND) подразумевает здесь подачу управляющего сигнала на РА с контакта 2 DIN-соединителя BAND DATA, а не с предназначенного для этого выхода "TX GND" аудиосоединителя типа “jack”, также расположенного на задней панели FT-1000MP. Этот выход сделан от реле, находящегося внутри трансивера.

Буферное устройство состоит из двух транзисторов (см. схему), которые представляют собой управляемые с базы инверторы, т.е., логические уровни на входе и выходе буферного устройства совпадают.

Схема интерфейса почти составлена, - осталось добавить микросхемный стабилизатор напряжения с двумя конденсаторами, номиналы которых некритичны. Рассеиваемая мощность для стабилизатора в корпусе типа ТО-92 немного высоковата - 360 мВт. Включение резистора сопротивлением 100 Ом и мощностью 0,5 Вт на вход стабилизатора (между контактом DIN-соединителя и конденсатором, а не между конденсатором и микросхемой) снижает нагрев ИМС. Хороший выход из положения: применение микросхемы стабилизатора в корпусе ТО-220, вместо ТО-92, кстати, я так и сделал. Устройство смонтировано на печатной плате.

РЧ наводки при отладке устройства заставили включить последовательно с каждым входом дешифратора резисторы сопротивлением 220 Ом, а последовательно с каждым выходом - дроссели. Номиналы дросселей и резисторов некритичны, хотя сопротивление резисторов сильно увеличивать не стоит из-за входного тока ИМС, ведь 7445 относится к старым ИМС ТТЛ-серии.

Позднее, я применил в качестве ключевых n-канальные МОП-транзисторы IRF-510 и коммутируемая линия теперь допускает токи до 5 А при напряжении до 100 В, - это на тот случай, если какой-нибудь “ненормальный” усилитель “затребует” столько. Выход с МОП-транзисторами позволяет увеличить сопротивление резистора с 2,2 кОм до 22 кОм, т.е., в десять раз и позволяет отказаться от диода 1N4001.

В заключение: можно ввести выключатель питания в блок фильтров Dune Star для эксплуатации его в режиме наблюдения за работой станций (SWLing); даже мегаваттные радиовещательные станции становятся неслышными, так хорошо их “вырезают” фильтры.

Собранный из исправных деталей и подключенный интерфейс не требует вмешательства со стороны пользователя. Вы сменили частоту настройки FT-1000MP и блок полосовых фильтров Dune Star переключится автоматически. Теперь поставьте переключатель LIN SW в положение “включено” и работайте себе бесшумно в режиме QSK с РА. Теперь можно и “сидеть” с ребёнком, приятнее такой работы Вы вряд ли найдёте!

Свободный перевод с английского Виктор Беседин (UA9LAQ), ua9laq@mail.ru 
г.Тюмень, ноябрь 2001 г.

Возврат