Соблюдай ТБ!

\главная\р.л. конструкции\схемы и мануалы\...

Ремонт профессиональных радиостанций “Alinco DJ-191TA1/TA2”.

Этой публикацией автор открывает подборку материалов, посвященных ремонту профессиональных радиостанций импортного производства диапазонов VHF и UHF. Поделиться своим многолетним опытом его побудило отсутствие серьезных публикаций на данную тему. Основу журнальных материалов составят описания специфических неисправностей и методы их устранения, а также различные возможности аппаратуры, не нашедшие отражения в эксплуатационной документации. Эти публикации адресованы в первую очередь квалифицированным сотрудникам сервисных центров, а также достаточно хорошо подготовленным радиолюбителям. Именно поэтому автор не будет останавливаться на пояснении штатной работы узлов радиостанций (далее по тексту — станций).

Сегодня речь пойдет об "Alinco DJ-191TA1/TA2" диапазона VHF. Это, пожалуй, одна из наиболее популярных и массовых (по причине низкой стоимости) станций и один из лидеров по количеству неисправностей относительно числа проданных экземпляров. Ее принципиальная схема приведена на рисунке.

I. Характерные неисправности

1. При нажатии кнопки POWER станция не включается

1.1. Подключить источник питания и измерить напряжение на конденсаторе С10 (плата CPU unit). Если оно отличается от напряжения источника питания более чем на 1 В, значит неисправен дроссель L2, который следует заменить или замкнуть накоротко.

1.2. Измерить напряжение на выв. 13 соединителя CN3 (сигнал C3V). Оно должно составлять 3,5 В. Если же его значение близко к нулю, значит сгорел резистор R168 номиналом 2,2 Ом. Его необходимо заменить резистором того же номинала типоразмера 0805 или проволочной перемычкой.

1.3. Проверить наличие сигнала RESET (на выв. 35 CPU напряжение должно быть равным 3,5 В). Если оно отличается от указанной величины, — неисправна микросхема IC2 типа RH5VL25AA.

1.4. Измерить напряжение на выв. 41 CPU. При нажатии кнопки POWER оно должно измениться с 3,5 В до нуля. Если этого не происходит, то надо проверить исправность самой кнопки и печатного проводника от нее до выв. 41 CPU и восстановить их.

2. Сбой в настройках регулировочных параметров

Следует отметить, что данная станция обладает довольно редкой, но полезной и удобной функцией — возможностью настраивать основные параметры (например, чувствительность) непосредственно с клавиатуры. Помимо удобства и оперативности это позволяет, при необходимости, значительно улучшить избирательность приемного тракта, чем, к сожалению, мало кто пользуется. А ведь в условиях "засоренного" эфира это очень актуально.

Методика такой настройки подробно описана в инструкции по сервисному обслуживанию. Не имеющие инструкции могут ознакомиться с ней в Интернете на сайте Кубанских радиолюбителей по адресу: http://www.cqham.ru.

Мы же перечислим лишь основные регулируемые таким образом параметры. Это — уровень девиации частоты передатчика, чувствительность приемника в трех точках (на краях диапазона и в его середине), а также максимальная и пониженная выходная мощность.

При сбоях в работе станции эти настройки часто самопроизвольно изменяются, и начинать ремонт необходимо с их контроля, при необходимости восстанавливая их прежние значения.

3. Неисправности "плавающего" типа

Это одни из самых неприятных дефектов, влияющих на функционирование станции, причем проявляться они могут самым причудливым образом. К сожалению, в станции данной модели это наблюдается довольно часто.

3.1. Первая причина — ненадежное крепление внутреннего соединительного шлейфа. Дело в том, что при установке в станцию модулей EJ-27D или EJ-28U ее вскрывают, часто надрывая при этом шлейф. Нарушение целостности паяных соединений в местах крепления шлейфа к платам трудно обнаружить визуально или даже при прозванивании, поскольку обрыв контакта может проявиться лишь при полной сборке станции. В ходе ремонта необходимо тщательно пропаять все эти соединения.

3.2. В этот же раздел можно отнести и эффект временного пропадания звука в динамической головке. Причин может быть несколько:

4. Низкая чувствительность приемника

Измерить падение напряжения на резисторе R123. Если оно близко к нулю (номинально — около 1,5 В), значит неисправен транзистор Q107 типа 2SC5065. Любопытно, что его р-п переходы остаются целы (их можно прозвонить), но коэффициент усиления УВЧ уменьшается. Также подмечено, что этот процесс зачастую протекает постепенно. Если Q107 исправен, следует убедиться в целостности p-i-n диодов D101, D102 и защитной диодной сборки D113. Для этого ее средний вывод придется обязательно отпаять. Найденный неисправный элемент подлежит замене.

Еще одна возможная причина рассмотрена в п. 7.1.

5. Отсутствие выходной мощности при передаче

Схема ПРД станции достаточно хорошо отработана, и самый ненадежный элемент здесь — выходная сборкаIC101.Сначала следует убедиться, что на выв. 2 и 3 IC101 поступает рабочее напряжение, после чего спектроанализатором (или высокочастотным осциллографом через малую входную емкость) оценить разницу в уровнях на выв. 1 (вход ПРД) и выв. 4 (выход ПРД). При неисправной сборке уровень на выходе незначительно отличается от входного. Если же работоспособностьIC101 не вызывает сомнений, следует прозвонить коммутирующие p-i-n диоды D101 и D102, заменив неисправный.

6. Нет приема при полностью исправном приемном тракте

Подобное описание неисправности может вызвать удивление, однако на практике этот дефект довольно типичен для DJ-191/491. Внешние признаки: передача есть, захват системы ФАПЧ во всех режимах наблюдается, т.е. синтезатор также исправен. В этом случае следует обратить внимание на изображение на дисплее. При открывании шумоподавителя зажигаются все шесть звездочек (показатель уровня передачи) и/или непрерывно горит крайняя правая из них. Отсюда вывод — неисправна микросхема EEPROM типа 24LC16, в результате чего процессор выдает неверный код на синтезатор и приемник принимает не на той частоте, которая высвечивается на дисплее. Добиться правильного функционирования можно двумя способами:

7. Неисправности, обусловленные неразумными действиями пользователей

7.1. Закрепление клипсы станции винтами большей длины, чем указано в документации (и на корпусе станции!):

7.2. Окисление переходных отверстий, находящихся под клавиатурой, от проникшей внутрь станции влаги или агрессивных жидкостей из-за нежелания отдельных пользователей применять защитные чехлы. Дефект выражается в отказе одной или группы кнопок клавиатуры. Ремонт заключается в промывке спиртом платы CPU unit с обеих сторон и восстановлении поврежденных переходных отверстий. Повреждение значительных ее участков (под гибкой пластиковой накладкой — интенсивный белый или зеленый налет) уменьшает сопротивление между соседними печатными проводниками, что приводит к сбоям в работе CPU. После удаления слоя окисла работоспособность восстанавливается.

8. Отказ одной из горизонтальных групп кнопок клавиатуры

Несмотря на то, что это напоминает ситуацию, описанную в п.7.2, причина здесь иная. Отказ происходит только при инсталлированном модуле EJ-27D. Сначала надо убедиться, что повреждений платы CPU unit нет и кнопки клавиатуры не износились. Затем тестером "прозванивают" цепи от выв. 47-50 CPU до соответствующих групп кнопок (через резистивную матрицу R12 — 4,7 кОм). Если цепи не нарушены, значит вышел из строя один из выходов CPU.

Убедиться в этом можно, измерив сопротивление между выв. 47-50 CPU и корпусом. У неисправного выхода оно будет заметно отличаться (типовое значение — сотни ом, а у исправных много больше 1 МОм). Правда, известны случаи, когда это сопротивление было около 5 кОм, при этом клавиатура работала "через раз". Во всех этих случаях требуется замена процессора.

Практика показывает, что процессоры профессиональных радиостанций выходят из строя довольно редко, однако в данном случае, по-видимому, мы имеем дело с ошибкой при разработке станции. Проведенный анализ позволил сделать вывод, что описанный дефект возникает, если одновременно нажать и некоторое время удерживать несколько кнопок. Типичная ситуация — западает кнопка LAMP или UP, а с клавиатурой продолжают работать. Такие режимы, очевидно, не были предусмотрены разработчиками.

Рассмотренные неисправности составляют наибольшую часть причин поступления аппаратуры в ремонт. Другие компоненты выходят из строя несоизмеримо реже, и их поиск обычно не вызывает затруднений, поскольку схемотехнические решения трактов приема и передачи не имеют особенностей. Единственное, что может вызвать затруднение — это поиск неисправностей в синтезаторе частот, когда отсутствует захват в петле ФАПЧ. Здесь чаще всего выходят из строя Х101 — опорный кварц на 21,25 МГц (из-за механических воздействий на станцию) и варикапы D301, D304, установленные в схеме ГУН.

II. Недокументированные возможности

1. Разбиение частотных каналов на два банка

Доработка заключается в отсоединении верхнего (по схеме) вывода резистора R1011 (достаточно перерезать печатный проводник рядом с ним) и установке перемычки между его освободившимся выводом и левым (по схеме) выводом резистора R1031. В результате образуются два независимых частотных банка — с 0-го по 15-й и с 16-го по 39-й каналы. Переключают банки, включая станцию с нажатой кнопкой UP. Индикацией работы во втором банке служит постоянно горящая децимальная точка на дисплее. Однако необходимо помнить, что в этом случае при работе с установленным модулем EJ-27D изменится логика работы по команде 5*. Теперь станция будет переходить в режим "Conventional" только для каналов текущего банка.

2. Перезапись содержимого ячеек памяти станции ("клонирование") по эфиру без использования "клонирующего" кабеля

Эта интересная функция позволяет переписать все частоты ведущей станции (master) в одну или несколько ведомых (slave). Следует отметить, что поддержка такой функции довольно редка среди аналогичных моделей других производителей, а ее использование позволяет запрограммировать одновременно большое число станций без применения дополнительных аппаратных средств.

Последовательность действий оператора для активизации этой функции:

В процессе "клонирования" на дисплее ведущей станции будет гореть надпись SEND, а на ведомой (ведомых) — надпись GET. В конце передачи на ведомой (ведомых) станции на 2 с появится надпись END.

Предупреждение: эта функция недоступна при установленном модуле EJ-27D!

Теперь несколько слов о станциях DJ-191T/E. Эти модели с серийными номерами до 600 не могут работать в транковом режиме. Фирма-изготовитель допускает этот режим лишь у станций с большими серийными номерами, но опыт показывает, что установленный в них процессор ХА0402 в транке работает нестабильно и часто выходит из строя. Видимо, поэтому в моделях ТА1/ТА2 применен другой процессор — ХА0413. В заключение отметим, что станция DJ-191, как и другие модели фирмы ALINCO, чрезвычайно "податлива" на введение дополнительных, непредусмотренных производителем функций. К примеру, фирма "Электроника-дизайн-сервис" дорабатывает такие станции для использования их в системах с различными транковыми параметрами, и примеров подобных доработок довольно много.

Полезные ссылки:

М.Побочин, poboka@mail.ru 
"Ремонт&Сервис"  3, 2001.



Глас народа
25.11.2015 14:32 Радиостанция выдаёт тольео 50% мощности, вчём причина?...  --  Александр-RW4RA...

Возврат