CQ-Log

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

Отсасывающие контуры для передатчика на 144 МГц

D. Ronstedt, Y25HO

На открытом конце четвертьволнового отрезка коаксиального кабеля имеется очень низкое сопротивление для напряжения частоты, соответствующей данному отрезку (в четверть длины волны). Этот эффект можно использовать для “вырезания” (или “отсасывания”) напряжений нежелательных частот. Здесь рассматривается только два случая применения отсасывающих фильтров.

  Для подавления второй гармоники сигнала частотой 144 МГц на выходе передатчика в его П-фильтр нижних частот введен незамкнутый отрезок коаксиального кабеля длиной  172 мм х V (V - коэффициент укорочения применённого кабеля). Распределённая ёмкость отрезка включена параллельно выходной антенной ёмкости П-фильтра и составляет её часть, поэтому, “родная” в П-фильтре ёмкость уменьшается на величину, вносимую конструктивной ёмкостью отрезка кабеля. [Известно, что ёмкость между центральной жилой и оплёткой коаксиального кабеля (при одинаковых длинах отрезков) у 75-омного кабеля меньше, чем у 50-омного. В зависимости от того, какого типа будет применён отсасывающий отрезок, в П- контуре останется та или иная дополнительная к ёмкости отрезка кабеля (сосредоточенная) ёмкость, величина которой указана на Рис.1].

Подобным образом можно включить отсасывающий контур и с другой стороны П-фильтра [одно условие придётся здесь соблюдать: поскольку с этой стороны П-фильтра имеется довольно высокое выходное сопротивления (например, лампы РА), то и РЧ напряжение будет иметь достаточно большую величину да ещё и с частотами УКВ диапазона, одним словом, следует применять отрезки кабеля с высоким качеством изоляции и её достаточной толщиной, во избежание больших потерь и пробоев (отрезок кабеля может послужить причиной отказа РА, расплавиться, сгореть)]. Отрезок кабеля, показанный на Рис. 1, составляет четверть длины волны на частоте 435 МГц и эквивалентен ёмкости в 8 пФ для 75-омного кабеля и 13 пФ для 50-омного, на величину которой и следует уменьшить ёмкость конденсатора П-фильтра.

  Для подавления частоты второй гармоники передатчика двухметрового диапазона и “чистки” его сигнала для вещательного УКВ ЧМ (FM) диапазона применено комбинированное включение двух отрезков коаксиального кабеля (Рис.2).

 Каждый отрезок рассчитан на середину полосы подавления и отсасывает напряжение (сигнал) в довольно узкой полосе частот. Отсасывающий отрезок кабеля на частоту 290 МГц имеет длину 259 мм х V, на частоту 97 МГц - 776 мм х V. Эта комбинация ещё тем хороша, что ёмкостное сопротивление одного отрезка равно индуктивному сопротивлению другого на частоте 145 МГц, что создаёт эквивалент параллельного резонансного контура и напряжения (сигналы) двухметрового диапазона  не испытывают ослабления. Полоса пропускания, по отношению к полосе режекции, в случае применения отсасывающих контуров, очень большая. Для тех кто применяет такие отсасывающие контуры на отрезках коаксиальных кабелей и не имеет возможности измерить подавление нежелательных напряжений (сигналов) в полосе режекции, считайте, что оно  более 30 дБ и Вы не ошибётесь.

 

   Литература:

D. Ronstedt. Koax-Saugkreise für den 144-MHz-Sender. FUNKAMATEUR, 1987, № 11, s. 544

 

Свободный перевод с немецкого: Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru
г. Тюмень июнь, 2002 г



Глас народа

...

Возврат