www.qso.ru

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

УКВ датчик отраженной волны.

Всем известно, что построение качественного КСВ-метра для УКВ диапазона, например 144 мгц, весьма трудоёмкая задача. Если требуется измерять только уровень отражённой волны, например, для устройств защиты выходных транзисторов от рассогласования с нагрузкой, то прекрасно подойдёт конструкция, приведённая ниже.

Датчик выполнен на полосковой линии из двухстороннего стеклотекстолита толщиной 1.5 – 2мм и имеет размеры 45мм на 7мм. Малые размеры позволяют легко его разместить вблизи выходного каскада передатчика переносной станции. Максимальная мощность при описанном конструктивном исполнении 10Вт.Для большей мощности необходимо лишь увеличить размеры датчика.

Особенностью данной конструкции является введение малогабаритного, безиндукционного подстроечного резистора R1, с помощью которого можно сбалансировать датчик практически до нуля. При обрыве или коротком замыкании нагрузки, выходное напряжение, при мощности 4Вт, составляет 0.7-0.9 Вольта (эфф.).При необходимости можно ввести дополнительный усилитель с согласующими цепями. Микроамперметр, с током полного отклонения 1мА, можно подключать непосредственно к выходу датчика.

Датчик выполнен на плате из фольгированного двухстороннего стеклотекстолита или фторопласта (лучше всего). Одна из сторон показана на рисунке, вторая сторона полностью покрыта фольгой. Конденсаторы C1-C5 и резистор R2 запаиваются в прорези в плате. Одним выводом к проводу ”выход”, а вторым выводом к фольге обратной, стороны платы. В верхней части платы необходимо сделать соединение верхней дорожки с фольгой обратной стороны платы датчика с помощью полоски медной фольги, обогнутой вокруг верхнего торца платы датчика. Прорези выполняются полотном пилы по металлу. Конденсаторы и резистор, запаянные в прорезь – для SMD монтажа.

Настройка заключается в регулировке R1. Для чего включают датчик в выходную цепь передатчика, подключают эквивалент антенны, включают передатчик и вращением резистора добиваются минимального выходного напряжения. Необходимо отметить, что возможно потребуется небольшая коррекция в выходных цепях передатчика. Датчик вносит некоторую реактивность, которую необходимо скомпенсировать дополнительными конденсаторами. В моём варианте потребовалось добавить по конденсатору около 5 пф со сторон входа и выхода датчика.

Данный датчик очень чувствителен к рассогласованию с нагрузкой. Если необходимо заложить допустимый диапазон рассогласования с нагрузкой (например 40 – 60 Ом), то необходимо использовать компаратор с регулируемым порогом срабатывания. Этот датчик удобно применять для согласовния антенн. При этом можно использовать обыкновенный тестер (лучше цифровой) в режиме 1 или 2 Вольта для контроля выходного напряжения с датчика.

С использованием описанного датчика проводилось согласование 3-х злементной Yagi с omega-согласующим устрорйством с выходом трансвертера 27-144 (в моём исполнении 50-144), разработанным г. Шатуном Александром Николаевичем и опубликованном на СКР. Результат был весьма удачным, датчик просто “дышал” при вращении КПЕ и передвижении перемычки согласующего звена антенны.

Со всем вопросами обращайтесь по email.

С наилучшими пожеланиями, Андрей Семичев ES4MF (ex ES4RMH),
Кохтла-Ярве, Эстония. Email ES4RMH@ESTPAK.EE 73!!!

Возврат